首页 > 2017年8月艺闻资讯

2017年8月艺闻资讯

原标题:

演 出 动 态

81日,中国广播电影交响乐团在烟台大剧院拉开保利院线巡演之旅。此次巡演分别在烟台、威海、潍坊、青岛、大连、太原、唐山、河南、邯郸、重庆、长沙、东莞、惠州、珠海、厦门、诸凳、苏州等十七个城市共举办十八场交响视听音乐会。

此次巡演,“动画电影宫崎骏”视听交响音乐会在曲目选择上做出了精心安排,完美再现大师的不朽名作。不仅演奏了《千与千寻》、《天空之城》等经典动画音乐作品,还演唱了久石让的动画影片《千与千寻》、《猫的报恩》等歌曲。音乐会特别编辑宫崎骏动画作品与久石让的音乐完美契合,精彩的电影画面重温一个个温暖人心的故事,震撼心灵的优美音乐把观众带入充满梦幻色彩的世界。

此次巡演开启了中国广播电影交响乐团与保利文化2017年新的系列合作,进一步扩大了乐团在全国的知名度与影响力,为打造中国一流乐团积蓄力量。中国广播电影交响乐团作为广电总局的文化事业单位,不仅承担着普及高雅音乐、提高人民艺术素质的使命,也有责任作为中国广播艺术团形象大使走向全国,传播高雅艺术弘扬中华文化,让全国观众都能感受到交响音乐的魅力。

8月艺闻资讯-1

8月艺闻资讯-1

8月艺闻资讯-2

8月艺闻资讯-2

8月艺闻资讯-3

8月艺闻资讯-3

(音乐演出开发部 何晓东)

 

8月,制作部连续三周的周末,分别奔赴无锡、郑州、盐城完成了三场“大好河山耀中华”专题晚会录制,积极为总团创收,并精心编排录制了两期《快乐戏园》——“山河锦绣,戏韵飞扬”国庆特别节目,将分别在十月一日和七日播出。上周制片人带领制片主任和编导两赴湖北英山和黄冈为《快乐戏园》演唱会打前站,团队发扬不怕吃苦、一个月无休息日、连续作战的精神,力争奉献上高质量的电视节目,为党的十九大胜利召开献礼。

8月艺闻资讯-4

8月艺闻资讯-4

(制作部 袁雪凝)

86日,说唱团在中山音乐堂举办了《一路欢歌·与您同行》相声新作品专场演出。今年的中山音乐堂“打开音乐之门”暑期演出季特邀我团参加,在暑期为北京的小朋友们带来轻松快乐的曲艺类节目,丰富北京市民业余文化生活。随风、王彤的《钱不是问题》针对当下热点的教育问题,讲述了一个啼笑皆非而又令人深思的故事;付强、万宇的《会说不会说》让小朋友和家长们感受到了曲艺的魅力;白桦、刘全刚的《数字生活》,幽默诙谐的表演风格,深受观众的喜爱;李鸣宇、王文林《假如有一千个李鸣宇》,作品直面当下浮躁的社会问题,让观众在捧腹大笑中体会人间百态;《诗词小会》是一个弘扬中华民族传统文化、内容丰富的节目,通过百姓共同参与的比赛形式让观众领略到中华文学的精深与优美;郝爱民、王志斌的相声《北京话》将现场的演出气氛推向了高潮,在欢笑中演出圆满结束。

5

8月艺闻资讯-5

(说唱团 姜婷婷)

720日——818日,中国民族管弦乐学会联合中国广播民族乐团共同举办“中国民乐指挥人才培养项目”。此次项目为国家艺术基金项目,旨在培养全面、综合、出色的高素质指挥艺术人才。在获得了国家层面的大力支持后,本着“优中选优”原则,选择来自全国(包括港澳台地区)的18名优秀中青年指挥,邀请海内外一线指挥家对其进行专题讲解和乐队排练指导,并由中国广播民族乐团的艺术家们协助项目学员进行指挥实践。

中国广播民族乐团在此次项目中给予学员们以最全面的支持与配合,在整整6天的排练中,我团艺术家们积极传递国家级乐团的专业精神与艺术素养,耐心的帮助青年指挥们建立信心,使其在艺术修养、专业能力以及综合素质等方面在短期内得到全面提升。中国音乐学院指挥系教授,中国民族管弦乐学会指挥专业委员会常务理事杨又青先生与国家一级指挥、中国民族管弦乐学会常务理事刘沙先生评论道:“中国广播民族乐团在此次活动中给全国民族乐团做出表率,展现出了国家级职业乐团的风貌”。

此次活动影响力甚广,其意义在于把中国广播民族乐团的专业精神传递到全国乃至东南亚更多的乐团中去,并为中国民乐的传播与传承起到更为积极的推进作用。

全国政协副主席王家瑞,中国广播艺术团副团长刘学俊,中国民族管弦乐学会会长刘锡津、副会长王书伟等,于818日莅临“中国民乐指挥人才培养项目汇报音乐会”,并给予我团极高的评价与肯定。中国广播民族乐团在此次项目中的专业表现必定会在中国民乐领域产生更为积极与深远的影响。

   

8月艺闻资讯-6

8月艺闻资讯-6

8月艺闻资讯-7

8月艺闻资讯-7

(音乐演出开发部 吕欣)

819日,中国广播民族乐团受邀参加在首图剧场举行的“首都市民音乐厅”民乐专场音乐会。下午三点,音乐会在民族管弦乐《庆典序曲》中拉开序幕,音乐会由葛亚南执棒,中国广播民族乐团为到场观众演绎了二胡独奏《二泉映月》、唢呐独奏《黄土情》、民族管弦乐《瑶族舞曲》等多首中国经典民乐,700多位首都市民共同欣赏了音乐会。

2017“首都市民音乐厅”系列演出以“喜迎十九大·合奏中国梦”为主题,将由中国广播民族乐团等多家国家级院团为首都市民带来15场音乐会。本场演出是该系列演出的首演,为北京市迎接十九大主题文化活动拉开了帷幕。

8月艺闻资讯-8

8月艺闻资讯-8

8月艺闻资讯-9

8月艺闻资讯-9

(音乐演出开发部 吕欣 创作研究室 熊寓冰)

822下午,“喜迎十九大 共叙鱼水情”警民联欢会在总局音乐厅精彩上演。此次联欢会由总局工会、总局保卫司、机关服务局、中央台、无线局、监管中心、广播艺术团联合举办,旨在慰问驻守总局的全体武警官兵。艺术团工会、创研室、电声乐团、说唱团精心策划和导演了联欢会的绝大部分节目,包含了二胡、三弦、相声、小品、歌曲等作品,内容丰富,形式多样;舞美工程部负责舞美设计、舞台搭建、灯光音响,从硬件上确保了联欢会的顺利演出。演出得到了总局领导的认可,受到了武警官兵的热烈欢迎。

8月艺闻资讯-10

8月艺闻资讯-10

8月艺闻资讯-11

8月艺闻资讯-11

(创作研究室 熊寓冰 工会 李玉兰)

825日晚,中国广播电影交响乐团在国家大剧院音乐厅,演出了《宛若天籁·民谣更流行——夏季逍遥交响音乐会》。此场音乐会,选曲着眼于各个国家和地区极具地域特色和传唱度的民歌民谣,曲目按照地域划分为“浪漫·欧美”“奔放·拉丁”“抒情·伏尔加”“深情·中国”四类曲目。欧美经典有苏格兰民谣《绿袖子》、《念故乡》等。除此之外,还有具有浓郁中国朝鲜族特色的《红太阳照边疆》、内蒙古乌拉特民歌《鸿雁》、藏族民歌《天路》,为观众带来了非凡的音乐享受。

     

8月艺闻资讯-12

8月艺闻资讯-12

(音乐演出开发部 何晓东)

827日晚,中国广播电影交响乐团受邀参演了2017北京音乐厅“打开音乐之门”暑期活动闭幕式活动,演出了《蓝色多瑙河——世界经典名曲交响》音乐会。音乐会在《黎恩记》序曲中开始,整首乐曲庄严雄伟、波澜壮阔、震撼人心。接着演奏了俄罗斯作曲家柴科夫斯基的代表作品《罗密欧与朱丽叶》幻想序曲。此外,《查尔达什舞曲》、《青少年管弦乐队指南》、《蓝色多瑙河》也纳入音乐会之中。不同风格的音乐作品汇聚在一起,乐团演奏家们用充满激情的表演,博得了现场观众热烈的欢呼喝彩。

中国广播电影交响乐团作为公益教育系列演出的常客,还参加了2017北京音乐厅“打开音乐之门”暑期闭幕式演出。

8月艺闻资讯-13

8月艺闻资讯-13

(音乐演出开发部 何晓东)

827日晚,正值中国传统的七夕情人节,中国广播民族乐团在国家大剧院为广大观众献上了一场《玫瑰玫瑰我爱你》的浪漫民族音乐会。音乐会演绎了《送你一枝玫瑰花》、《九百九十九朵玫瑰》、《蓝色的思念》等经典民族管弦乐作品。李娟、薛琦默契配合的经典电视剧作品《梅花烙》的片尾曲《你是我心底的烙印》,以及周婷婷、奉朝红的二胡、琵琶双重协奏曲《天缘》,将观众带入爱情的美妙世界,音乐情感相互交织缠绵,以乐队的烘托咏叹,衍化出美丽的爱情故事。指挥张列。

8月艺闻资讯-14

8月艺闻资讯-14

8月艺闻资讯-15

8月艺闻资讯-15

(音乐演出开发部 吕欣)

831下午,育民小学在艺术团广播剧场举办新生入学迎新会,舞美工程部给予了大力的支持。筹备期间,为了保证迎新会的安全、顺利进行,舞美工程部对广播剧场的各项设施进行了仔细检查,积极消除安全隐患。迎新会当天,舞美工程部派专人负责舞美、灯光、音响,为活动提供了专业支持。

(创作研究室 熊寓冰)