首页 > 创研团队概况

创研团队概况

原标题:

创研团队

创研团队


艺术创作研究室中国广播艺术团创作研究室目前拥有各类专业创作人员20余人,创作内容涵盖了音乐,相声、小品,影视剧本等综艺演出市场及广播电视需要的所有创作门类,具有策划、制作及导演大型电视综艺晚会和大型文艺演出的能力。

中国广播艺术团创研室多年来涌现出了张丕基、滕矢初、莫凡、任卫新、王晓锋、赵连甲、崔砚君、姜克美、刘佳等多位音乐、曲艺创作名家、表演艺术家及演奏家,他们奉献了《乡恋》、《从头再来》、《超越梦想》、《永远是朋友》、《光芒》等广为流传的歌曲,歌剧《雷雨》、舞剧《西施》等具有影响力的音乐作品,以及《懒汉相亲》、《卖鞋》、《旧曲新歌》、《坐享其成》、《公交协奏曲》、《酸辣婚礼》等多部经典曲艺作品。

创研室具有雄厚的音乐创作实力,由作曲家张丕基、莫凡,王晓锋、金巍,李晓琦,郭小笛,王小锋,曾咏、郎乐及词作家任卫新等“老中青”三代音乐人组成的创作团队阵容强大,在音乐界享有广泛盛誉,每年均有十余部不同种类的原创音乐作品问世。多部作品曾经获得国家“五个一”工程奖、文华奖、中国歌剧节优秀音乐创作奖、电视文艺星光奖等多项大奖。另外,创研室还拥有腾失初,彭家鹏,张列,李凌,范焘等多位著名的国家一级指挥。

创研室的语言类节目创作团队集合了赵连甲,崔砚君,么树森,李艺,邹僧,方清平、王振华、王宏坤等资深的小品相声创作的专业作家,多年来一直被冠以“相声小品创作国家队”的称号,他们创作的作品多次在中央电视台春节晚会、新年晚会等国家级媒体的大型晚会中出现。 

近年来,创研室更加注重创新,在音乐创作方面加强了民族管弦乐、交响乐及音乐单曲的原创力度,在曲艺创作方面不断开拓相声小品创作的题材领域,组织创作人员扎实认真地深入生活采风,创作生产了大量具有深刻思想内涵、感人艺术魅力的优秀作品。其中重点打造了《大河情歌》交响歌会、创作、制作了音乐单曲《光芒》及MV、《征途》、《我的太阳我的月亮》等一系列音乐作品,曲艺创作方面推出了相声《拜师》、小品《爱的代驾》、《我去最合适》、《热苞米绿豆汤》、相声剧《搭把手不孤独》、《你摊上事儿了》等多个语言类作品,其中《爱的代驾》、《搭把手不孤独》、《你摊上事儿了》分别出现在2012年、2013年的央视春晚舞台上。