首页 > 总团概况

总团概况

原标题:

中国广播艺术团成立于1949年,在全国乃至全世界享有盛誉的国家级重点专业艺术表演团体,历史悠久、成就卓著。

根据国家广播电影电视总局决定,中国广播艺术团和中国电影乐团于2003年11月26日进行了整合重组。重组后的中国广播艺术团下设 5个分团、12个管理部门,它们分别是:广播民族乐团、电影交响乐团、广播合唱团、广播说唱团、广播电声乐团,以及艺术创作研究室、电视制作中心、舞美工程部,全团有60人享受国务院政府津贴,国家一级二级指挥、作曲、演(奏)员400人。

中国广播艺术团经历了半个多世纪的发展壮大,得到中央领导同志的亲切关怀,极大地鼓舞了全团广大文艺工作者的积极性。他们将一如既往地努力创新,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,积极发挥国家级文艺演出团体在建设社会主义精神文明中的重要作用。

中国广播艺术团历经60多年的风风雨雨,可谓人才济济,阵容强大,具有极高的艺术水准和管理水平,是我国惟一的综合性大型文艺团体。

60多年来,中国广播艺术团作为我国文艺园中的一束瑰丽的奇葩,以其丰富多彩的演出形式,给广大人民群众带来了鼓舞、激励和美的享受。

60多年来,中国广播艺术团伴随着共和国广播、电影、电视事业的发展,创下了为2000余部影视片(剧)录制音乐的纪录,培养和造就了众多的艺术人才,谱写了辉煌的历史篇章。正是这些艺术家们用辛勤的汗水,把这座艺术殿堂装扮得五彩缤纷。

中国广播艺术团的艺术家们几十年如一日深入生活、深入基层,把内容丰富、格调高雅,人民大众喜闻乐见的文艺作品献给广大观众。中国广播艺术团为增进进与世界各国人民的友谊,促进对外文化交流,弘扬民族文化,先后出访出访了亚洲、欧洲、非洲、北美洲以及港、澳、台等多个国家和地区,为中国文化艺术走向世界做出了不懈的努力和卓越的贡献!

在实现中华民族伟大复兴的中国梦的今天,中国广播艺术团将在党十八大和十八届三中全会精神的指引下,全面深化改革,继续发扬电影乐团与时代同步、与人民群众血肉相连和继承创新的优良传统,不断创作新作品,培养新人才,转变新机制,开拓新市场。用更加丰富多彩的作品,去铸造电影乐团新的辉煌,为中华民族伟大复兴的中国梦、为文化强国战略做出我们应有的贡献。